みやしたキッチン

わかめとモチキビの炒め物

本日のごはんより「わかめとモチキビの炒め物」をご紹介します。(写真右下です)

1)わかめ 水に戻しておく。(戻して絞って100gくらいでしょうか…分量はお好みです!)長いわかめなら適宜切る。

2)もちきび 1/2カップを、洗って、裏ごし器など目の細かいザルで水を切る。(キビはとても小さいので、普通のザルだと流れてしまいます(:_;)

3)鍋に、水1カップと塩ひとつまみを沸かす

4)沸いたら、洗ったモチキビを入れて、混ぜながら水を吸わせる。大体水を吸ったら、蓋をして弱火で15~18分。炊きあがったら、混ぜておく。(このままでもおいしいですよ!)

5)1)のわかめを、多めの油で炒める。

6)5)に4)を加え、モチキビを崩しながら炒める。

7)塩や醤油で味をつけて、出来上がり♪

塩蔵わかめを使うと、初めから味が付いているのでなかなか便利です(^-^) わかめは美味しいものを使うと美味しくできますよ(当たり前ですが…)助産院では、北海道産の塩蔵わかめを使用しています。

わかめとモチキビの分量は、お好みですので、いろいろ試して「家族の味」を見つけてくださいね。

ではまた~

調理スタッフ より

みやした助産院

TAGタグ