みやしたキッチン

大豆とレタスの炒め

ある日の助産院の食卓です。

これから梅雨時期。

ご飯作りも大変ですよね。

そんな時にササッとできるレシピをご紹介します。

写真一番手前:大豆とレタスの炒め

材料

水煮大豆・・・1袋

レタス・・・半玉程度

ネギ・・・5cmくらい

しょうが・にんにく・・・少々

ごま油・・・少々

 

作り方

①しょうが・にんにく・ネギをみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで炒める。

②香りが出たら大豆を入れ、醤油やみりんなどで味付けする。

③そこによく水気をきったレタスを一口大にちぎって入れる。

➃ササッと炒めて出来上がり。

 

仕上げにごまをふったり、カレー粉で炒めたり、のりをちらしたり。

色々アレンジして楽しく大豆たんぱくをとりましょう!

みやした助産院

TAGタグ

ARCHIVE月別アーカイブ