スタッフブログ

卵・乳製品不使用のスィートポテト

さつまいもの季節がやってきました!!

たくさんお芋が手に入ったらチャレンジしてください。

《材料》

さつまいも

メープルシロップ

豆乳

なたね油

《作り方》

① 皮をむいて蒸したさつまいもをつぶす。

*なめらかに仕上げたいときは、裏ごししてください。

② ①にお好みの分量のメープルシロップ、豆乳、なたね油、塩少々を入れてよく混ぜる。

*固さは豆乳で調整してください。 油はコク出しなので入れ過ぎ注意。

③ 整形したら、200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

*写真のように口金でしぼり出したいときは、少し柔らかめに仕上げるといいです。

*飾りに黒ごまをぱらりとするとかわいいです。

こどもの離乳時のおやつに最適です。

忙しい時は焼かなくても大丈夫ですよ。

みやした助産院

TAGタグ