みやしたキッチン

グルテンフリーのスノーボール(節分豆入り)

来月は節分がやってきます。

節分豆が余った時に、手軽にできるお菓子です。

小麦アレルギーの方も安心!!

(材料)24ケ分

米粉・・・70g

アーモンドプードル・・・30g

てんさい糖・・・30g

節分豆(細かくしたもの)・・・20g

塩・・・ひとつまみ

なたね油・・・50g

片栗粉(仕上げ用)・・・小さじ1

てんさい糖(仕上げ用)・・・大さじ1

(作り方)

①節分豆をフードプロセッサー等で細かくする。

②ボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、節分豆、塩をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

③まん中をくぼませ、そこになたね油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

④24等分にし手でギュッと握りながら丸める。ギュッと握っても丸くならない場合は、少量なたね油をプラスしてください。

⑤オーブン160℃で10分、150℃に下げて15分焼き、良く冷まします。

⑥袋に仕上げ用の片栗粉とてんさい糖を入れまぶす。

*米粉60g、紫芋パウダー10gで同じように作ると、紫バージョンが作れます。

みやした助産院

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