みやしたキッチン
グルテンフリーのスノーボール(節分豆入り)
来月は節分がやってきます。
節分豆が余った時に、手軽にできるお菓子です。
小麦アレルギーの方も安心!!
(材料)24ケ分
米粉・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
てんさい糖・・・30g
節分豆(細かくしたもの)・・・20g
塩・・・ひとつまみ
なたね油・・・50g
片栗粉(仕上げ用)・・・小さじ1
てんさい糖(仕上げ用)・・・大さじ1
(作り方)
①節分豆をフードプロセッサー等で細かくする。
②ボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、節分豆、塩をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
③まん中をくぼませ、そこになたね油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
④24等分にし手でギュッと握りながら丸める。ギュッと握っても丸くならない場合は、少量なたね油をプラスしてください。
⑤オーブン160℃で10分、150℃に下げて15分焼き、良く冷まします。
⑥袋に仕上げ用の片栗粉とてんさい糖を入れまぶす。
*米粉60g、紫芋パウダー10gで同じように作ると、紫バージョンが作れます。
みやした助産院
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