スタッフブログ
卵・乳製品不使用のスィートポテト
さつまいもの季節がやってきました!!
たくさんお芋が手に入ったらチャレンジしてください。
《材料》
さつまいも
メープルシロップ
豆乳
なたね油
塩
《作り方》
① 皮をむいて蒸したさつまいもをつぶす。
*なめらかに仕上げたいときは、裏ごししてください。
② ①にお好みの分量のメープルシロップ、豆乳、なたね油、塩少々を入れてよく混ぜる。
*固さは豆乳で調整してください。 油はコク出しなので入れ過ぎ注意。
③ 整形したら、200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
*写真のように口金でしぼり出したいときは、少し柔らかめに仕上げるといいです。
*飾りに黒ごまをぱらりとするとかわいいです。
こどもの離乳時のおやつに最適です。
忙しい時は焼かなくても大丈夫ですよ。
みやした助産院
CATEGORYカテゴリー
RECENT POSTS最近の投稿
TAGタグ
ARCHIVE月別アーカイブ
-
2024年 (9)
-
2023年 (12)
-
2022年 (12)
-
2021年 (14)
-
2020年 (16)
-
2019年 (6)
-
2018年 (6)
-
2017年 (18)
-
2016年 (13)
-
2015年 (17)
-
2014年 (32)
-
2013年 (32)
-
2012年 (43)
-
2011年 (1)