みやしたキッチン
本日(4/19)のスタッフランチメニュー
久しぶりの更新となってしましました。。。
担当の穐元でございます:)
本日もはりきって作ってみました!!
早速ですが、本日のメニューのご紹介です★
[ランチメニュー]
ごぼうとにんじんの炊き込みご飯
青菜と切干大根のサラダ
豆腐ハンバーグガーリックソテー&焼きいんげんとトマト
こんぶの梅の佃煮
れんこん・こんにゃく・人参の炒め煮
さつまいもの
レモン煮カラメルソース和え
わかめの味噌汁
以上となておりま~す♪
このランチメニューはなんと昨日の残り物が変身を遂げたものが数品:)
残り物を上手に使用して、新たなおいしいメニューを作り出す!!
これってどうアレンジしようかと考えることによって頭の活性化にもなりますし、
食べ物を捨てなくてもよくて一石二鳥♪
是非、皆様も昨日の残り物をを新たなおいしいメニューに変身させてみてはいかがでしょう?
ちなみに。。。。
今回の料理で変身を遂げたのは豆腐ハンバーグです★
作り方を簡単にご紹介たします♪
[豆腐ハンバーグの作り方]
①レンコンやにんじん、ひじきなどの煮ものを細かく刻む
②水切りした木綿豆腐を①に入れてかき混ぜる
③塩コショウで味を調えて、パン粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜる
④ハンバーグのたねくらいの硬さになったら丸めてじっくりと焼き上げる
⑤お酒、しょうゆ、ニンニク、砂糖を合わせておき、④にかける。
⑥汁気がなくなったら完成★
※注意点:パン粉と小麦粉の分量はあまり小麦粉を入れるともったりとして
しまうので、パン粉を大目にいれるのといいです。
是非、お試しくださいね!
低カロリーでダイエットをしている方にもおすすめです♪
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