みやしたキッチン
白菜と玉ねぎのニラソース和え
おはようございます!
今日はスタッフご飯の中でとっても好評だった
「白菜と玉ねぎのニラソース和え」のご紹介です。
「ニラソース」(2~3人前)
醤油 大さじ3
梅酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ニラ 25g
①ニラは1cmくらいのざく切りにする。
②上記の材料を混ぜ合わせる。
これでニラソースは完成です!
あとは細いくし切りにして水にさらした玉ねぎと、ざく切りにした白菜と和えるだけ!
仕上げに白ごまをふるとさらに風味アップ!
このニラソースは他の野菜と和えてもおいしいですし、
唐揚げなどのこってりメニューにかけてもさっぱりといただけます。
梅酢のない場合は梅干を細かく切って混ぜてもおいしいそうですよ~(by院長)
この日の他のメニューはなんと和そば(乾麺)を使った焼きそば風も!
いつものそばに飽きたら、こんな工夫もいかがでしょうか?
みなさんぜひ作ってみてくださいね~
みやした助産院
CATEGORYカテゴリー
RECENT POSTS最近の投稿
TAGタグ
ARCHIVE月別アーカイブ
-
2024年 (7)
-
2023年 (12)
-
2022年 (12)
-
2021年 (14)
-
2020年 (16)
-
2019年 (6)
-
2018年 (6)
-
2017年 (18)
-
2016年 (13)
-
2015年 (17)
-
2014年 (32)
-
2013年 (32)
-
2012年 (43)
-
2011年 (1)