みやしたキッチン

かんたん!きな粉ボール

あけましておめでとうございます。

みやしたキッチン、今年はいっぱいレシピを公開できるよう頑張りますheart2

さっそく、お餅つきで余ったきな粉でおやつ作りです。

スタッフにも大好評、ぜひチャレンジしてみてください。

 

材料(24個分)

地粉・・・70g

(薄力粉、米粉でもOK)

きな粉・・・30g

てんさい糖・・・30g

塩・・・少々

なたね油・・・40g

 

作り方

① ボウルに地粉、きな粉、てんさい糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。

② ①の中央になたね油を入れ、ゴムベラで混ぜる。

③ 粉っぽさが見えなくなったら、手でひとまとめにし、24個に分ける。

➃ 手のひらでボールに丸め、160℃のオーブンで10分、150℃で15分焼く。

☆焼き上がりは崩れやすいので、触らずに完全に冷ますこと

⑤ 仕上げにきな粉とてんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり!!

 

おもちに使ったきな粉って余りますよね~。

そんな時におすすめです。きな粉はとっても体にいいですから、いっぱい食べちゃいましょう。

 

みやした助産院

TAGタグ

ARCHIVE月別アーカイブ