みやしたキッチン
助産院定番の大根ステーキ
大根のおいしい季節ですね。
今日は、助産院でしばしば登場する「大根ステーキ」のレシピをご紹介。
(材料)
大根(3~4cm厚さにカット)・・・好きなだけ
なたね油・・・大さじ1~大さじ1.5
昆布(5cm×10cm)・・・1枚
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
(作り方)
①鍋に油を入れ、強火で大根を両面焼き色が付くまで焼く。
②大根がしっかりかぶるくらいの水を加え昆布を入れる。
③醤油と塩も入れ、汁気がなくなるまで強火にかける。
④ほぼ汁気がなくなったら、ひっくり返す。
⑤昆布を取り出し、刻んで上に飾れば出来上がり!
*水を入れるときは、はねますので火傷には注意してくださいね。
この方法だとコクのある大根ステーキがほったらかしでできます。
でも、焦がさないようにたまに様子を見ることを忘れずに~。
みやした助産院
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