みやしたキッチン

助産院定番の大根ステーキ

大根のおいしい季節ですね。

今日は、助産院でしばしば登場する「大根ステーキ」のレシピをご紹介。

(材料)

大根(3~4cm厚さにカット)・・・好きなだけ

なたね油・・・大さじ1~大さじ1.5

昆布(5cm×10cm)・・・1枚

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

(作り方)

①鍋に油を入れ、強火で大根を両面焼き色が付くまで焼く。

②大根がしっかりかぶるくらいの水を加え昆布を入れる。

③醤油と塩も入れ、汁気がなくなるまで強火にかける。

④ほぼ汁気がなくなったら、ひっくり返す。

⑤昆布を取り出し、刻んで上に飾れば出来上がり!

*水を入れるときは、はねますので火傷には注意してくださいね。

この方法だとコクのある大根ステーキがほったらかしでできます。

でも、焦がさないようにたまに様子を見ることを忘れずに~。

みやした助産院

TAGタグ

ARCHIVE月別アーカイブ