みやしたキッチン
ある日の昼食
今日は助産院にあるシソを車麩に巻いてステーキにしました。
沿え物は、かぼちゃの茶巾しぼりです。
中国からみえたお客様にも大好評でした。
【シソ巻き車麩ソテー】
材料
車麩・・・一人1枚
シソ・・・2枚
醤油、にんにく、しょうが・・・適量
片栗粉、なたね油・・・適量
作り方
① 乾燥した車麩を水で中心が柔らかくなるまで戻し、水気をしぼる。
② にんにく、しょうがをおろしたものに醤油を入れ、にんにくしょうが醤油を作る。
③ 車麩を半分に切り、にんにくしょうが醤油に浸し、軽くしぼる。
➃ 味が丁度いいか、車麩を食べてみて決める。
⑤ 味が決まったら、車麩に片栗粉をまぶし、シソを巻く。
⑥ なたね油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
※シソを巻くだけで、香りもいいし、おしゃれな1品になります。
【カボチャの茶巾】
材料
かぼちゃ
くるみ
塩
作り方
① カットしてから塩をまぶしたかぼちゃを、柔らかくなるまで蒸してつぶす。
② フライパンで軽く煎ったくるみを粗みじんにして、かぼちゃに加える。
③ ラップで一口サイズにギュッとひねったら、出来上がり!
※この時期のかぼちゃは、甘みが少ないと感じることがあるかもしれませんが、切った後に塩を少量まぶし、
優しくマッサージしてしばらくしてから蒸すと、甘みが出てきます。
クルミもとても体にいい食材なので、普段の食事に少しずつ取り入れてみてくださいね。
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