みやしたキッチン
かんたん!きな粉ボール
あけましておめでとうございます。
みやしたキッチン、今年はいっぱいレシピを公開できるよう頑張ります
さっそく、お餅つきで余ったきな粉でおやつ作りです。
スタッフにも大好評、ぜひチャレンジしてみてください。
材料(24個分)
地粉・・・70g
(薄力粉、米粉でもOK)
きな粉・・・30g
てんさい糖・・・30g
塩・・・少々
なたね油・・・40g
作り方
① ボウルに地粉、きな粉、てんさい糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。
② ①の中央になたね油を入れ、ゴムベラで混ぜる。
③ 粉っぽさが見えなくなったら、手でひとまとめにし、24個に分ける。
➃ 手のひらでボールに丸め、160℃のオーブンで10分、150℃で15分焼く。
☆焼き上がりは崩れやすいので、触らずに完全に冷ますこと
⑤ 仕上げにきな粉とてんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり!!
おもちに使ったきな粉って余りますよね~。
そんな時におすすめです。きな粉はとっても体にいいですから、いっぱい食べちゃいましょう。
みやした助産院
CATEGORYカテゴリー
RECENT POSTS最近の投稿
TAGタグ
ARCHIVE月別アーカイブ
-
2024年 (9)
-
2023年 (12)
-
2022年 (12)
-
2021年 (14)
-
2020年 (16)
-
2019年 (6)
-
2018年 (6)
-
2017年 (18)
-
2016年 (13)
-
2015年 (17)
-
2014年 (32)
-
2013年 (32)
-
2012年 (43)
-
2011年 (1)